申洲国际(02313.HK)

申洲国际(02313.HK):从产业链视角下,看申洲国际的竞争力与空间,维持“买入”评级

时间:20-07-21 15:42    来源:格隆汇

机构:国信证券

评级:买入

行业分析:产业链百年迁移,效率与安全的再平衡

中国制造深度参与全球分工,纺织服装制造业经百年迁移,中国优势领先。然而,全球分工去化势头初现,疫情可能加速这一趋势。运动休闲服装品牌近十年供应链呈现从中国向东南亚国家转移的趋势。

公司全景:在新贸易环境下成长的一体化针织龙头

公司是中国最大的纵向一体化针织制造商,三十年来的发展始终领先于行业的变化,在顺境中坚持转型升级,从而在逆境中凸显优势。公司管理团队资深且稳定,长期稳健增长,盈利能力出色,现金状况良好。业务结构上,产品持续升级,主要客户、市场、产地适度分散。

核心竞争力:强强联合的一体化模式,攻守兼备

公司在规模、盈利能力、成长性与稳定性上显著领先同业,核心竞争力在于:1)生产硬实力,包括深度绑定客户的面料研发能力、大幅超出同业的制衣效率、稀缺的一体化快反能力;2)管理软实力,包括员工管理、环保建设等,注重投入且效果显著,契合品牌优选方向。

空间测算:竞争力决定份额,海外布局提升潜力大

公司竞争优势显著领先同行,品牌争取其更多产能仍为最优解。假设公司未来10年保持中低双位数增长,测算得到品牌份额仍处于合理范围中。公司现有产能在高成本、高关税地区的占比远高于行业普遍水平,未来随着优质产能海外复制,国际品牌对公司的需求将更加强烈。

风险提示

疫情反复,经济大幅下行;灾害和社会事件等状况严重影响生产经营;贸易政策发生重大变化产生不确定性;主要客户经营情况恶化。

投资建议:长期核心供给优势决定空间,维持“买入”评级

公司在疫情后有望加速份额提升,长期凭借稀缺的一体化能力和护城河将持续实现超越式成长。我们预计公司20-22年净利润分别同增-15.1%/28.4%/18.6%,EPS分别为2.88/3.69/4.38,结合绝对估值和相对估值,公司合理估值区间为110-115港元,维持“买入”评级。